Siamo in estate, molti decidono di mettersi a dieta ed entrano in crisi perchè consapevoli di rinunciare a molti cibi calorici ma molto gustosi, tuttavia non disperate…Scegliete con saggezza i vostri spuntini, abbiate una idea delle calorie di quello che mangiate…
Avete mai mangiato le alghe? Siete curiosi di sapere cosa contengono?
Minerali, vitamine e tanto benessere!
Le alghe possiedono proprietà innumerevoli e le opinioni dei medici sono assolutamente favorevoli. Le alghe giapponesi alimentari più comuni in occidente sono la Nori e Wakame, ma ce ne sono molte altre da scoprire e portare in tavola.
Sapete che è facile far entrare le alghe in cucina e nella nostra dieta: dalle zuppe ai piatti freddi, alle verdure. Con quel tocco esotico in più.
Le alghe si trovano nei negozi di alimentari asiatici, biologici e anche online Ogni confezione riporta le indicazioni su come prepararle per le diverse ricette.
Alga Arame: contro la pressione alta
Proprietà e benefici: L’alga Arame è spesso usata come integratore nelle diete ipocaloriche perché il suo contenuto di iodio e selenio è una sferzata al metabolismo. La sua combinazione di minerali la rende utile nel controllare i valori della pressione alta.
Controindicazioni: chiedi consiglio al medico se hai dei problemi alla tiroide perché l’Arame è una delle alghe più ricche di iodio.
Come cucinare l’Alga Arame: Con il riso, il seitan e altri vegetali, per creare gustose e fresche insalate. Oppure salta l’Arame in padella con le verdure di stagione, con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale o qualche goccia di salsa di soia.
L’alga Hijiki: l’alga della longevità
Proprietà e benefici: le alghe fanno bene e la Hijiki ne è l’esempio. È considerata dagli orientali l’alga della longevità per il contenuto di ferro, calcio, fibre e iodio. Da notare il suo apporto di pro-vitamina A, essenziale per proteggere la vista dall’attacco dei radicali liberi, soprattutto quelli indotti dai raggi ultravioletti.
Controindicazioni: le alghe Hijiki contengono arsenico inoranico, ma sono pericolose solo se assunte in quantità elevate. Ti raccomandiamo comunque di non esagerare perché possono causare problemi allergici.
Come cucinare l’alga Hijiki: Dopo averla ammollata in acqua tiepida, puoi mescolarla con porri rosolati e carote julienne. Sfuma con aceto o humeboshi (l’aceto di prugne) e un bicchiere di succo d’arancia. Lascia stufare e alla fine grattugia sopra una buccia di un’arancia, servendo con il cereale lessato preferito.
L’alga Kombu: subito sazi
Proprietà e benefici: Le alghe Kombu sono ricche di iodio e alginati, sostanze che, legandosi all’acqua presente nei cibi, si gonfiano e regalano un’immediata sazietà.
Controindicazioni: Non mangiare l’alga Kombu se sei incinta o devi allattare. Parla con il tuo medico se soffri di problemi alla tiroide, alla pressione alta e al cuore.
Come cucinare l’Alga Kombu: Provala con le verdure cotte o i legumi, perché li rende più digeribili ed elimina il problema del gonfiore. Ottima anche per insaporire il minestrone, le zuppe, il sugo o il risotto.
L’alga Nori: contro lo stress psicofisico
Proprietà e benefici: Molto nutriente, l’alga Nori è uno scrigno di minerali (soprattutto calcio, fosforo, magnesio) e vitamine A, C e acido folico. Importante la quantità di arginina, una proteina che aiuta il recupero nei periodi di intenso stress psicofisico.
Controindicazioni: non assumerla in caso di gravidanza e allattamento, problemi alla tiroide, d’ansia, pressione alta e tachicardia. In ogni caso parlane con il medico.
Come cucinare l’alga nori: L’alga Nori fresca a foglia rossa (fu-nori) è perfetta nelle insalate, condita solo con aceto: ha un gusto delicato, ideale per chi assaggia per la prima volta questo tipo di alimento.
La Nori è l’alga che vedi al ristorante giapponese, è usata per preparare i temaki, gli hosomaki e gli onigiri.
fonte: https://www.elle.com/it/cucina/gourmet/g19825006/alghe-proprieta-benefici/