CIOCCOLATO FONDENTE: PERCHE’ GUSTARLO TUTTI I GIORNI(prima parte)

Un saluto a tutti quelli che seguono questo blog!

In questo articolo parliamo di cioccolato!

Con grande dispiacere, infatti, golosa di cioccolato come sono, ho appreso che a causa di intolleranze alimentari devo contenere il consumo del cioccolato fondente, alimento che per me rappresenta una vera prelibatezza sopratutto nei momenti di forte stress.

La mia curiosità mi ha portato a voler sapere di più in merito al cioccolato fondente e a chiedermi cosa contenga e come “recuperare” attraverso altri cibi…

COSA CONTIENE IL CIOCCOLATO FONDENTE?

  • FLAVONOIDI
  • MAGNESIO
  • FOSFORO
  • FERRO
  • CALCIO
  • CAFFEINA
  • TEOBROMINA
  • FENILETANINA
  • ANANDAMIDE
  • ANTIOSSIDANTI

Inoltre, se mangiato tutti i giorni ha un effetto antitumorale, influisce sulla pressione arteriosa e colesterolo.

Detto questo procederei volentieri analizzando i primi tre della lista, dove troviamo i flavonoidi e cosa sono?

Ritroviamo i flavonoidi contenuti nel cioccolato fondente e nei frutti di bosco (alimenti antiossidanti per eccellenza)I Si tratta di un gruppo di pigmenti vegetali responsabili in gran parte del colore di molti frutti e fiori, si suddividono in:

PCO: Uno dei gruppi di flavonoidi più benefici è rappresentato dalle proantocianidine (detto anche procianidine). Questi flavonoidi apportano diversi benefici alla salute.

Sebbene i PCO esistano in molte piante e nel vino rosso, le fonti disponibili in commercio di queste sostanze comprendono i vinaccioli e la corteccia del pino marittimo. Abbiamo poi la quercetina, i bioflavonoidi di agrumi (rutina, esperidina, quercetrina e naringina) e ipolifenoli del the verde.

Passiamo ora al MAGNESIO

Dove troviamo il magnesio, Che cosa è a cosa serve?

Utile per l’attività e l’equilibrio del sistema nervoso. Indispensabile nel metabolismo di lipidi, proteine e glucidi, permette anche la produzione di energia.

l magnesio è essenziale per l’attività e l’equilibrio del sistema nervoso: svolge un’azione distensiva e calmante e attenua l’eccitabilità dei nervi e dei muscoli. Riduce la secrezione dell’adrenalina e si rivela efficace per sciogliere i crampi e rilassare le tensioni , ad esempio in caso di mal di testa e contro il nervosismo, intestino irritabile, tachicardia e dolori allo stomaco.Il magnesio interviene nella coagulazione sanguigna e nel metabolismo dei lipidi, delle proteine e dei glucidi e permette la produzione di energia. Favorisce il mantenimento di un Ph equilibrato nel sangue, regola il ritmo cardiaco e ha un’azione vasodilatatrice. Consolida la formazione e crescita delle ossa. La carenza di magnesio si verifica in condizioni di stress o di traumi a livello psicofisico e produce disturbi neuromuscolari (spasmofilia, difficoltà di concentrazione, insonnia, ecc.), malattie cardiocircolatorie e gastrointestinali.

  • Mandorle – Anacardi 260
  • Arachidi 175
  • Nocciole 160
  • Pistacchi 158
  • Noci/Ceci secchi 130
  • Mais 120
  • Lenticchie, bieta cotta, spinaci cotti 80
  • Carciofi 60
  • Zucchine 40
  • Cavolfiori, broccoli 30-35
  • Patate cotte, finocchi, riso brillato, pasta  20-25
  • Peperoni, carote, pomodori 15
  • Parmigiano 44
  • Formaggi vari 20-30
  • Carni rosse, maiale 20-25
  • Pollo, tacchino 40
  • Pesce 20-25.

 

Passiamo ora al Fosforo

Fosforo: Il fosforo è un elemento indispensabile in tutte le trasformazioni energetiche a livello cellulare: nel corpo umano è presente nel sangue, nelle ossa, nei denti, nel tessuto nervoso, nel cuore, nei muscoli, nelle molecole del materiale genetico (DNA e RNA) e nelle membrane cellulari. Alimenti che lo contengono:

  • Germe di grano
  • Farro e riso integrale
  • Legumi 
  • Latte e formaggi
  • Fiocchi d’avena
  • Frutta secca
  • Asparagi
  • Frutta

 

 

fonti:

https://www.cure-naturali.it/home.html

https://www.ilgiornaledelcibo.it/alimenti-ricchi-di-magnesio-lista/

https://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/cioccolato.html